La Première Dame, Marie Khone Faye a été l’invité d’honneur de l’ambassade turque. Elle a visité les saveurs raffinées de la cuisine turque à travers une série d’événements organisés selon un communiqué reçu samedi, à Dakar, en partenariat avec l’Institut Yunus Emre (YEE).
Dans le cadre de la Semaine de la Cuisine Turque, une réception a été organisée dans un restaurant local avec la participation du célèbre chef turc Yunus Emre Akkor. L’événement, accueilli par l’ambassadrice de Turkiye à Dakar, Nur Sağman, et la coordinatrice du YEE à Dakar, Merve Işık Efe, a réuni de nombreux ambassadeurs accrédités au Sénégal ainsi que des représentants du monde artistique, sportif et politique.
« Le chef Akkor a présenté aux invités les origines et les techniques de préparation du célèbre dessert turc, le baklava, avant d’en faire une démonstration en direct. Un assortiment de spécialités turques a également été proposé à la dégustation tout au long de la soirée », rapporte le document.
Une semaine pour découvrir la cuisine traditionnelle familiale
Le chef de l’ambassade Mahmut Kara a préparé des menus turcs durant toute la semaine dans le restaurant local pour faire découvrir la cuisine traditionnelle familiale à la clientèle.
Un second atelier culinaire s’est tenu au sein de l’Institut Yunus Emre avec la participation d’étudiants de l’École Nationale de Tourisme et de Gastronomie. Le chef Akkor y a enseigné, de manière pratique, la préparation du plat traditionnel « Kayseri yağlaması ». L’ambassadrice Sağman et la coordinatrice Efe ont également mis la main à la pâte aux côtés des étudiants.
À cette occasion, Akkor a partagé ses connaissances sur la cuisine ottomane et offert des conseils professionnels aux jeunes participants, qui ont ensuite goûté les plats réalisés avant d’immortaliser l’instant par des photos souvenirs.
L’événement de clôture de la semaine s’est tenu au sein de l’Ambassade de Türkiye à Dakar, en l’honneur de la Première Dame Marie Khone Faye. Lors de cet atelier culinaire, la Première Dame, accompagnée des femmes ambassadrices et cheffes d’agence accréditées à Dakar et du personnel femme de l’ambassade, a préparé le « Kayseri yağlaması » avec le chef Akkor.
À l’issue de l’atelier, un dîner a été organisé autour de plats emblématiques de la cuisine turque.
Dans son discours d’ouverture, l’ambassadrice Sağman a souligné le rôle rassembleur de la gastronomie et a rappelé que dans la culture turque, le repas est bien plus qu’un besoin alimentaire. « Il est aussi synonyme de partage et de convivialité »,a-t-elle affirmé . Elle s’est dite honorée d’accueillir la Première Dame et a adressé ses remerciements au chef Akkor pour son engagement dans les activités de la Semaine de la Cuisine Turque.
Mariama DIEME