Le ministre de l’Industrie et du Commerce, Serigne Guèye Diop, a donné, hier, le coup d’envoi du 12e Salon international pour l’alimentation et la transformation alimentaire, qui se tient du 19 au 21 juin 2025 au Centre des expositions de Diamniadio. Plus de 200 entreprises nationales et étrangères participent à cet évènement, véritable rendez-vous d’échanges et de partenariats entre investisseurs nationaux et internationaux ; ce qui en fait, aux yeux du ministre, « un carrefour de l’animation économique ».
« Nos pays ont besoin de ce genre d’animation économique (…) Sans économie, sans commerce, sans industrie, on ne peut pas créer de la valeur, du travail ou de la croissance », a-t-il affirmé, invitant les hommes d’affaires à investir et à implanter des unités de production au Sénégal. « Ce salon est une vitrine pour investir au Sénégal sous le label ‘‘Made in Sénégal’’ », a déclaré le ministre. Le gouvernement ambitionne de faire du Sénégal un hub économique pour la Cedeao, notamment à destination des marchés nigérian, ivoirien et de la Zone de libre-échange continentale africaine (Zlecaf), a-t-il expliqué, insistant sur le fait que le Sénégal veut passer d’un statut d’importateur à celui de producteur.
Il inscrit cette ambition dans le cadre de la nouvelle politique industrielle du gouvernement. M. Diop a adressé ses félicitations aux exposants et un satisfecit à la Turquie, pays invité d’honneur. « Des pays comme la Turquie, la Tunisie, le Maroc, la France et le Sénégal ont démontré leur capacité d’innovation. Dans les domaines de l’industrie, de l’agriculture et même de l’ameublement, nous avons découvert des produits innovants : fertilisants, motorisation, solarisation, systèmes de pompage… », a-t-il magnifié. D’après Modibo Diop, organisateur du salon, près de 10 000 visiteurs sont attendus, dont 90 % de professionnels.
« Faire du Sénégal un hub économique régional et international »
Hage-group ambitionne de faire du Sénégal un hub régional incontournable en matière de rencontres B2B et de coopération économique internationale. Cette ambition du groupe turc est matérialisée à travers les nombreux salons internationaux qu’il organise, comme ce 12e portant sur l’alimentation et la transformation alimentaire et qui se tient du 19 au 21 juin 2025 au Centre des expositions de Diamniadio.
« Nous croyons fermement que les salons professionnels sont bien plus que des vitrines commerciales. Ce sont des plateformes de croissance, de connexion et de transformation. Depuis notre arrivée, nous avons accompagné la montée en puissance de plusieurs filières stratégiques pour le pays : la construction, l’agroalimentaire, l’emballage, l’énergie, l’agriculture, la cosmétique… Autant de secteurs au cœur des enjeux de développement », a souligné, dans un texte, Ali Kalkan, Président-directeur général de Hage-group. « Je suis fier de voir que nos salons attirent, chaque année, des centaines d’exposants venus du monde entier et qu’ils participent activement à l’attractivité et à la compétitivité du marché sénégalais », s’est-il réjoui.
Ibrahima KANDÉ