Depuis quelques jours, une hausse du prix du sucre est agitée. Mais pour le directeur du Commerce intérieur, Cheikh Ahmadou Bamba Ndaw, cette hausse constatée est de la « pure spéculation ». « [Il n’y a] aucune tension sur l’offre ni sur les prix », assure-t-il. Le seul changement, dit-il, est l’épuisement des stocks du produit importé et, dans le même temps, l’offre locale de la Css est à un niveau très satisfaisant. M. Ndaw de renchérir : « Les commerçants habitués à distribuer le sucre importé tardent, je dirais même traînent les pieds, à s’approvisionner au niveau de l’industrie locale, créant ainsi une pénurie artificielle amplifiée avec les réseaux sociaux, et croient pouvoir influer sur les autorités pour un prolongement de l’ouverture des importations », déplore-t-il.
Ce faisant, le directeur du Commerce intérieur informe que les équipes vont être mobilisées pour mettre un terme à la spéculation. Ensuite, insiste-t-il, toutes les dispositions seront prises en relation avec la Css pour assurer la régularité des approvisionnements, accélérer les livraisons et veiller à une bonne répartition sur toute l’étendue du territoire. « Un suivi régulier de la disponibilité en sucre est fait pour remédier rapidement à tout manquement constaté. Le Ramadan est une période de très forte consommation et toutes les dispositions sont prises pour garantir une offre suffisante à travers un accompagnement des opérateurs dans la constitution des stocks », ajoute Cheikh Ahmadou Bamba Ndaw.
Demba DIENG