Dans le cadre de sa tournée économique dans le Nord, le Chef de l’État s’est rendu ce jeudi à Richard-Toll, où il a visité la Compagnie Sucrière Sénégalaise (CSS). M. Bassirou Diomaye Diakhar Faye a qualifié la compagnie de fierté nationale, au vu des efforts et des investissements consentis depuis plusieurs décennies, ainsi que de la création d’emplois qu’elle a générée.
Selon le Président de la République, cette dynamique se poursuit, avec la modernisation des équipements de la CSS et sa volonté affirmée d’accompagner l’État du Sénégal dans l’atteinte de la souveraineté alimentaire.
« Malgré l’envergure de l’exploitation, le marché a énormément évolué depuis les années 1970, et les perspectives démographiques témoignent d’une augmentation inévitable des besoins en sucre dans les années à venir », a-t-il déclaré.
Le Chef de l’État s’est toutefois dit rassuré par l’augmentation de la production de la CSS, passée de 140 000 à 220 000 tonnes. Cette progression est soutenue par la mise en place de leviers visant à optimiser davantage le processus de production du sucre raffiné.
Selon Bassirou Diomaye Faye, cette démarche doit être accompagnée par des aménagements agricoles et l’adoption de nouvelles techniques pour accroître la production. Il s’est félicité de l’alignement parfait entre les objectifs de la CSS et ceux de l’État du Sénégal, tous deux orientés vers l’ambition stratégique de satisfaire le marché par la production locale.
Le Président a également souligné la nécessité de veiller à la maîtrise des prix, afin de permettre aux consommateurs de bénéficier pleinement du produit sénégalais.
Mamadou Thiam, Ibrahima Mbaye et Jeanne Sagna