La farine de poisson produite au Sénégal est essentiellement destinée à l’exportation. D’après les données du Centre de commerce international, le volume de farine de poisson exporté est passé de 9 906 tonnes en 2012 à un pic de 17 289 tonnes en 2015. Puis, après une baisse importante en 2016, il a récemment fluctué autour de 10 000 tonnes par an. En ce qui concerne les destinations, des changements considérables ont été observés au cours de la dernière décennie. Selon la Fao, au début des années 2010, trois pays africains achetaient la majeure partie de la farine de poisson exportée par le Sénégal : c’est notamment le Cameroun, dont la part de marché a atteint 57% en 2012, ainsi que, dans une moindre mesure, le Togo et le Bénin.
Cependant, alors que les parts de marché de ces trois pays africains diminuaient progressivement, de nouveaux clients apparaissaient et devenaient ces dernières années des destinations majeures, note la Fao. C’est notamment le cas de la Turquie qui détenait 26% des parts de marché en 2018, et du Viet Nam qui est devenu le plus grand importateur avec 36% du total de la farine de poisson exportée par le Sénégal. Outre la farine de poisson, en 2019, le Danemark a importé du Sénégal 528 tonnes, soit 60% du total des exportations d’huile de poisson. Il est suivi par l’Espagne avec 216 tonnes, 25% de l’exportation totale d’huile de poisson.
Babacar Gueye DIOP