Le Lycée moderne de Rufisque a été doté d’une cuisine centrale. Celle-ci alimentera 9 écoles du département. Elle a été mise en place grâce à l’Institut panafricain pour la citoyenneté, les consommateurs et le développement (CICODEV) et le Groupe de recherche et de réalisation pour le développement rural (Grdr).
« Un grand nombre d’enfants ne mangent pas à la cantine et achètent sur place un sandwich ou des sucreries auprès de vendeuses installées dans/ou aux alentours des écoles », révèle à l’APS Mamadou Siby, l’assistant programme à CICODEV pour l’accès durable à une alimentation saine.
La CICODEV a d’abord mené des enquêtes. Celles-ci ont notamment permis de se rendre compte des problèmes rencontrés par les élèves pour leur alimentation. L’organisation a ainsi remarqué « une offre importante de produits locaux pouvant se substituer à ces produits importés mais la concomitance entre la faible disponibilité accentuée par une faible visibilité et le prix de vente parfois élevé de ces produits locaux constituent un frein à leur consommation par le plus grand nombre », ajoute M. Siby, toujours à l’APS.